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2013年4月16日 (火)

九州旅行【御客屋】

今日は九州旅行2日目のお宿「御客屋」とそのお料理です。

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黒川温泉の佇まいを損なわない小さな和風の宿でしたが、実に好感の持てる応対をしていただきました。若い方たちばかりでしたが、とても温かかったです。

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フロントとロビーはこんな感じでした。

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泊まった部屋はこんな感じです。

御客屋は、江戸時代享保7年創業の宿で、肥後細川藩の利用宿だった黒川温泉いちばんの老舗の宿です。

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お風呂は、代官の湯・里の湯・古の湯・御前の湯・姫肌の湯とあり、全部入ってきました。貸切の内湯もふたつあり、泉質は酸性・硫酸塩型単純温泉で、この日もお肌つるつるになりました。

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器が選べるコーヒーも雰囲気がありました。

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食前酒は梅酒の赤ワイン割、先付と季節の7種盛の前菜、野菜のお浸しの小鉢、季節の酢の物の中盛、紅鱒のお造り、熊本名物馬刺し2種盛のお刺身、熊本県産肥後牛と肥後赤鶏の陶板焼の強肴と、とても手のかかった上品な味でした。

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九重鶏卵茶碗蒸しの蒸し物、季節野菜の天ぷらの揚げ物も美味しかったです。

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胡麻豆腐の揚げ出しの椀物、山女の塩焼の焼物です。

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小国郷米の御飯と季節の野菜汁の止椀と自家製の香の物の画像は撮り忘れてしまいましたが、最後は手作りデザート盛の水物。たいへん美味しかったです。

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翌朝の朝食もこんなに豪華。和風の旅館の醍醐味は懐石料理もだけど、豪華な朝食ですよね。またまたお腹いっぱい。

そのあと宮崎県の高千穂に向かいました。次回は「高千穂篇」です。

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